O “protesto” do capitão-mor Francisco de Seixas Pinto contra a sua prisão e suspensão pelo governador Rui Vaz de Siqueira – Pará, 1665-1666 - Santos, Fabiano Vilaça dos (Revista Crítica Histórica, 2024)
O texto apresenta a transcrição de um documento do Arquivo Histórico Ultramarino, digitalizado no âmbito do Projeto Resgate Barão do Rio Branco, referente à capitania do Pará. Trata-se de um “protesto” de Francisco de Seixas Pinto, feito em 1665 e enviado a Lisboa no ano seguinte, como um dos anexos de um requerimento do capitão-mor para contestar a sua prisão e a suspensão do juramento de preito e homenagem que prestara pela capitania, por ordem de Rui Vaz de Siqueira, governador e capitão-general do Estado do Maranhão e Grão-Pará. A apresentação do manuscrito, que propicia a discussão de vários aspectos da administração, de dinâmicas políticas envolvendo diversos agentes e dá ensejo a um estudo crítico mais amplo, está apoiada na obra de cronistas da história local e em documentação complementar levantada em arquivos portugueses.