Como confiscar a democracia de um país sem aplicar um golpe? Veja e a política brasileira do Plano Cruzado à eleição parlamentar de 1986 - Rossatti, João Paulo; Rezzieri, Raphaela (Revista Crítica Histórica, 2024)
Este artigo procura analisar as marcas do discurso neoliberal na revista Veja durante os primeiros anos do governo José Sarney (da posse em março de 1985 até as eleições parlamentares de 1986). Primeiro elemento dessa análise é tratar a revista como um sujeito midiático, isto é, como um indivíduo dotado de uma visão de mundo e ideologia que baseiam quem ele é, como age e o que deseja do mundo e para ele. Segundo, a análise articula a análise de obras de Ludwig von Mises a Friedrich von Hayek no intento de mostrar como essas ideias já circulavam pela esfera pública e, por conseguinte, foram assimiladas pelo sujeito Veja e disseminadas através de suas páginas aos leitores/sujeitos consumidores. Com isso, o que buscamos mostrar, ao final do texto, foi o modo como este sujeito procurou agir de modo ativo (e não desinteressado) na construção de um tipo específico de democracia.