Experiências negras na belle époque: a trajetória boêmia de João Timotheo da Costa no Café Paris (1890-1908) - Campos da Silva, Thiago (Revista Crítica Histórica, 2023)
O recorte selecionado será a história de vida do pintor negro João Timotheo da Costa (1879-1932), com o objetivo de investigar a sua trajetória na boemia carioca, aspecto não conhecido de sua biografia. O percurso de pesquisa parte de indícios da sociabilidade de João no Café Paris, restaurante e botequim que funcionou entre 1890-1908 no Centro da cidade do Rio de Janeiro, capital federal, um espaço da boemia, da política e da arte. Como procedimento metodológico, utiliza-se a perspectiva da micro-história para o trabalho com crônicas, colunas e testemunhos escritos, elaborados por contemporâneos de João nos jornais cariocas, cobrindo o período de atividade do Paris e os relatos posteriores ao seu fechamento.