Arados da reforma agrária no Sertão do São Francisco:: experiências do Peba e Lameirão, Delmiro Gouveia, Alagoas, 1986-1989. - Cruz, José Vieira da; Silva , Aline Oliveira da (Revista Crítica Histórica, 2022)
Este artigo discute as estratégias, experiências e mobilizações em defesa da reforma agrária que resultou na constituição dos assentamentos Peba e Lameirão, no município de Delmiro Gouveia, Alagoas, Sertão do rio São Francisco, no contexto da Nova República, do I Plano Nacional de Reforma Agrária (I PNRA) e da Constituição de 1988. Enquanto arados da reforma agrária, as referidas experiências foram protagonizadas por trabalhadores(as) rurais sem terra cujas trajetórias revelaram um histórico de resistência social, popular e política balizadas em torno do direito ao acesso a terra, à cidadania, à justiça social e à democracia, entre os anos de 1986 a 1989. Delimitação temporal deste estudo tem início em 1986 por conta da eclosão do conflito fundiário ocorrido na fazenda Peba entre os trabalhadores(as) rurais sem terra e os latifundiários da região. Recorte estendido até o ano de 1989 quando, após um processo de resistência e rearticulação os(as) trabalhadores(as) rurais alcançaram a posse, direito e constituição de dois assentamentos. Uma experiência compartilhada, construída e gestada a partir de estratégias do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), de práticas do Novo Sindicalismo e da Teologia da Enxada. Em torno deste objeto de estudo, da análise das fontes – escritas, orais e fotográficas disponíveis –, e da historiografia consultada, é possível compreender os significados do Peba e do Lameirão, enquanto acontecimentos, experiência e movimentos acerca da reforma agrária no Sertão do São Francisco. Palavras-chave: Nova República, Reforma agrária, Sertão de Alagoas, Peba e Lameirão.