Vida social e economia dos Humbi do Sudoeste angolano: aproximações a partir do padre Carlos Estermann: - Santos Nascimento, Washington; Almeida Silva Oliveira, Inês (Revista Crítica Histórica, 2021)
Este artigo tem como finalidade apresentar uma discussão sobre os aspectos da vida social e econômica dos Humbi, povos agropastoris, habitantes do Sudoeste de Angola a partir dos relatos do Padre Carlos Estermann, missionário da Congregação do Espírito Santo no contexto colonial português e seus estudos etnográficos sobre as sociedades que pretendia evangelizar. Utilizaremos como fonte primária o segundo volume etnográfico escrito por Estermann, intitulado: Etnografia do sudoeste de Angola. Vol. 2 (Estermann, 1957).