Visões sobre a África: representações e estereótipos coloniais nas capas da revista Visão, Portugal (2006-2019) - Ribeiro Oliva, Anderson (Revista Crítica Histórica, 2021)
O presente ensaio analisou as representações sobre a África e os africanos nas capas das edições da revista portuguesa Visão, publicadas entre 2006 e 2019. Os resultados obtidos pela investigação, referenciados pelos estudos africanos e culturais, identificaram a existência de dois eixos discursivos hegemônicos. O primeiro associa a África às narrativas eurocêntricas e colonialistas. O segundo veicula referências racistas e estereotipadas. Esses discursos se reinscrevem no cotidiano das notícias e (re)produzem imagens negativas, estruturadas pelas representações coloniais, racistas e por novas fórmulas de subalternização e inferiorização do continente.