Apropriação e produção de teorias evolucionistas nos periódicos anarquistas brasileiros (1900-1930) - Queluz, Gilson Leandro (Revista Crítica Histórica, 2020)
Este trabalho pretende analisar a apropriação e produção de teorias evolucionistas presentes nos periódicos anarquistas brasileiros nas primeiras décadas do século XX. No caso do anarquismo brasileiro, a mediação da recepção das teorias evolucionistas ocorreu no marco de uma diferente compreensão ideológica e política da modernidade. Nesta visão do moderno conviviam simultaneamente a resistência ao viés colonizador, autoritário, racista e hierárquico, frequentemente presente no discurso hegemônico das elites brasileiras, e a reafirmação libertária do ideário de igualdade e justiça social, através de criativas e combativas hibridizações com o pensamento científico evolucionista. Consideramos que os anarquistas participavam de uma tradição interpretativa desenvolvida internacionalmente por trabalhadores e artesãos, que levou à constituição de um pensamento social libertário, que ao procurar situar a evolução em um contexto social revolucionário, auxiliou a produção de teorias críticas libertárias sobre a ciência.