Os jornais cariocas e as notícias de homicídios na primeira década do século XX. - Silva, Thiago Torres Medeiros da (Revista Crítica Histórica, 2018)
No presente artigo analisaremos os jornais cariocas que publicavam notícias de homicídios na primeira década do século XX. A crescente divulgação das notícias envolvendo crimes está inserida no bojo das transformações sofridas pelos periódicos. Nos primeiros anos do século XX a imprensa havia superado a sua fase artesanal e iniciara seu processo de massificação. Ao principiar esta nova fase, os jornais adotaram outra lógica de atuação ao buscarem atrair novos leitores com o objetivo expresso de alavancar o número de vendagens. Sendo assim, a intensificação de notícias sobre homicídios é parte expressiva desta estratégia. A tarefa de narrar os assassinatos era compartilhada por todos os jornais da capital federal. Entretanto, cada um deles dedicava um espaço distinto no corpo do jornal. Nesse sentido, objetivamos apresentar algumas diferenças estilísticas na maneira de compor o noticiário criminal. Por fim, analisaremos algumas características que estiveram presentes nas narrativas de homicídios.