O “zelo patriotico do scientifico ministro” Francisco Nunes da Costa e a produção naval baiana (1780-1800) - Fonseca, Halysson Gomes da (Revista Crítica Histórica, 2016)
Este artigo apresenta aspectos da exploração madeireira na região norte da Comarca de Ilhéus, através da análise da atuação do ouvidor Francisco Nunes da Costa. Designado Inspetor dos Reais Cortes na Comarca de Ilhéus em 1780, realizou importantes críticas sobre a devastação das matas da região e as primeiras propostas de regulamentação da exploração madeireira com finalidades náuticas em terras baianas, que vieram influenciar as principais ingerências estatais sobre as matas tropicais no fim do século XVIII.