O Negro nos Meandros dos Debates Parlamentares da Primeira República (1889-1894) - Teixeira, Talita (Revista Crítica Histórica, 2014)
Com a proclamação da República em 15 de novembro de 1889, iniciou-se um novo período para a história brasileira. Tempo de mudanças políticas, econômicas e sociais. A monarquia fora abandonada, a economia seria pautada na mão de obra assalariada livre e a escravidão transformar-se-ia em coisa do passado. No entanto, ficara para a nascida República uma herança imperial para ser extinta: o preconceito de cor. Missão aparentemente próxima do novo ideal político que exaltava “somos todos iguais!” no hino da Proclamação da República. Assim, nosso objetivo é buscar analisar a imagem de nação almejada após a Proclamação da República, identificando o papel destinado ao negro.