Traduções e Incorporações: Métodos de História e Antropologia na Historiografia Sobre o Kongo - Sapede, Thiago Clemêncio (Revista Crítica Histórica, 2013)
Este artigo pretende analisar como diferentes opções metodológicas, sobretudo com relação à influência dos métodos e materiais da antropologia, que se manifestam nos principais trabalhos historiográficos sobre o Kongo, resultando em interpretações históricas particulares. Esta pluralidade de estratégias metodológicas e abordagens epistemológicas demonstram o caráter essencial e profícuo dos debates sobre os processos históricos no seio da sociedade kongolesa, evidenciando as contribuições da historiografia africanista para inovação da disciplina histórica como um todo.