Eleitos versus Pecadores: O Ideal Cavaleiresco N’a Demanda do Santo Graal - Zierer, Adriana Maria de Souza (Revista Crítica Histórica, 2013)
O objetivo do artigo é discutir as imagens dos cavaleiros medievais através da novela de cavalaria anônima A Demanda do Santo Graal (século XIII). Sabendo da importância da cavalaria na Idade Média, os grupos dirigentes pretendiam controlar esta instituição, ou, segundo o sociólogo Nobert Elias, “civilizar” a sua agressividade. Neste sentido, serão analisados os principais cavaleiros da narrativa e seus atributos. Galaaz, nome de ascendência bíblica que significa o “puro dentre os puros” é o cavaleiro eleito para encontrar o Santo Vaso. A maior parte dos cavaleiros, no entanto é composta por pecadores, como o próprio pai de Galaaz, Lancelot. As faltas dos cavaleiros estão ligadas aos sete pecados mortais.