Jornalismo e Imprensa: Relações com o Civilizado, o Histórico e o Político - Marques, Mauro Luiz Barbosa (Revista Crítica Histórica, 2012)
O objetivo deste artigo é discutir o papel e as funções do jornalismo e da imprensa, em especial a noticiosa, na sociedade contemporânea. Para isso, serão utilizados conceitos centrais de Pierre Bourdieu e Norbert Elias relacionando-os com uma série de outros autores do campo das ciências sociais. Em especial será analisado o papel dos meios impressos jornalísticos como fonte histórica.