Repressão e Resistência dos Movimentos Sociais em Alagoas (1961-1964) - da Costa, Rodrigo José (Revista Crítica Histórica, 2011)
Pretendemos neste artigo fazer uma breve exposição da pesquisa que estamos realizando sobre as lutas sociais em Alagoas no período anterior ao golpe civil-militar de 1964. A partir do uso da fichas pessoais da Delegacia de Ordem Pessoal, Social e Econômica DOPSE-AL e da pesquisa feita no jornal A Voz do Povo editado pelo Partido Comunista Brasileiro em Alagoas buscamos fazer uma analise da repressão sofrida pelos trabalhadores e pelos grupos de esquerda em geral no período. A atuação cada vez mais intensa dos grupos de esquerda em Alagoas no início da década de 60 foi alvo de uma forte repressão policial comandada pelo governador do Estado, o Major Luiz Cavalcante. A partir dos eventos narrados no jornal A Voz do Povo, procuramos mostrar a mobilização dos grupos de esquerda no referido período bem como as medidas repressivas do governador para conter a atividade desses grupos.