O Recolhimento de Nossa Senhora da Glória e as Perspectivas de Propriedade em fins do Século XVIII - Guapindaia, Mayra (Revista Crítica Histórica, 2011)
O artigo trata das possíveis formas de sustento de uma instituição educativa, o Recolhimento de Nossa Senhora da Glória, na vila do Recife. Nesse sentido, analisa-se a aprovação de um legado de terras deixado às recolhidas por dois eclesiásticos, que serviu para o sustento do Recolhimento após a morte dos doadores. A compreensão da ligação entre o legado e a função educativa da instituição é feita a partir de uma aproximação frutífera com teorias advindas da historiografia sobre propriedade no período moderno.