Honra e Conduta: Populares e Práticas Amorosas em Porto Alegre (1898-1923) - Milengrosso, Carlos Eduardo (Revista Crítica Histórica, 2011)
Este artigo é uma reflexão sobre as noções de honra dos acusados e das ofendidas, com base em processos criminais de defloramento na cidade de Porto Alegre, entre 1898 e 1923. Nele busca-se, basicamente, demonstrar as diferenças e variações de interpretação, vivência e manipulação da honra sexual de acusados e ofendidas nas relações íntimas e nos conflitos pessoais entre as camadas populares.