Corte de Madeiras e o Confinamento de Populações Indígenas: O caso da Bahia do século XIX - Rego, André de Almeida (Revista Crítica Histórica, 2011)
A extração de madeiras atuou como um vetor determinante na questão indígena da província da Bahia do século XIX. Seu impacto foi triplo e esta modalidade de economia proporcionou a assimilação da mão de obra indígena em várias aldeias. Ao mesmo tempo, nas missões, a devastação ambiental gerada pelo corte de madeira impôs aos grupos reduzidos uma significativa reelaboração social e cultural, uma vez que o referencial das matas – tão importante para aquelas sociedades – estava sendo eliminado. Para os grupos de índios não-aldeados, classificados como “selvagens”, tal atividade representou o início de uma série de relações marcadas pela redução do espaço de reprodução física e social, violência, epidemias e declínio demográfico.