La Evolución Material y Energética de los EEUU, 1980- 2010 - Schincariol, Vitor Eduardo (Revista Crítica Histórica, 2016)
Este artículo analiza la evolución de algunos datos materiales y energéticos referentes a la economía de los Estados Unidos, en el período entre 1980 y 2010. Se demuestra que, a pesar de la economía norteamericana haber evidenciado una gran elevación de su productividad energética por unidad de PBI (Producto Bruto Interno) a lo largo de los años 1980-2010, no logró elevar la productividad ni energética ni material por habitante para tal periodo. La conclusión es que su modelo de desarrollo encontrará obstáculos en el futuro en lo que se refiere a la existencia material de su base industrial, particularmente la escasez de combustibles fósiles como el crudo.