A Cidade está Chegando: Expansão Urbana na Zona Rural do Rio de Janeiro (1890-1940) - dos Santos, Leonardo Soares (Revista Crítica Histórica, 2011)
Neste trabalho analiso as transformações urbanas na zona rural da cidade do Rio de Janeiro, entre 1890 e 1940. Aquela área, chamada de Sertão Carioca, foi incorporada por grupos econômicos ligados ao capital imobiliário e levaram a desaparição de atividades e costumes rurais através da valorização das terras. Como fonte de informação este estudo examina alguns projetos, cartas de jornais e requerimentos de autoridades políticas, funcionários públicos e cidadãos comuns.