Justiça Privada e Banditismo: Um Estudo sobre as Formas de Acomodação de Poder no Brasil Setecentista - Nonata da Silva, Célia; Dias, Renato da Silva (Revista Crítica Histórica, 2011)
Este artigo analisa o banditismo rural como um fenômeno social de longa duração no país, compreendendo o pistoleirismo como parte integrante da cultura política e das relações de poder presentes no meio rural, comungando com a permanência de valores coloniais da valentia, da honra e das formas de vingança. O aporte teórico leva em consideração um complexo estudo a partir de seus principais arregimentadores: a sociologia e a história. Neste sentido, a busca pela compreensão do fenômeno social é uma tentativa em se compreender melhor o tema, pouco abordado pela historiografia brasileira.