Crime e Justiça no “Domicílio Ordinário Dos Delinquentes”: Comarca das Alagoas (Século XVIII) - Machado, Alex Rolim; Curvelo, Arthur Almeida Santos de Carvalho; Marques, Dimas Bezerra; Pedrosa, Lanuza Maria Carnaúba (Revista Crítica Histórica, 2011)
O presente artigo pretende lançar críticas ao modelo historiográfico alagoano, que afirma um discurso de paz e prosperidade para a antiga Comarca das Alagoas no século XVIII. Para isso serão abordados casos de crimes envolvendo as diversas cadeias de micropoderes que permeavam o corpo social da localidade. Visto isto, pretende-se trazer à discussão os abusos de poder dos Ouvidores Gerais, bem como as deturpações morais dos eclesiásticos e dos oficiais das Câmaras, como também a manutenção decadente das cadeias municipais.