Nos Limites da Criminalidade: Práticas de homicídios, conflitos e relações de sociabilidade em Salvador (1940-1960) - B. de Souza, Wanderson (Revista Crítica Histórica, 2011)
Discutiremos aqui aspectos da criminalidade em Salvador, a partir da análise das práticas de homicídios, na tentativa de compreender as relações conflituosas dos grupos marginalizados em suas multiplicidades de formas e configurações históricas. Percebemos como algumas dessas situações, aparentemente banais, resultavam em violentos conflitos pessoais que eram resolvidos longe do alcance dos poderes públicos. Para realização deste trabalho, buscamos estabelecer um cruzamento entre as fontes jornalísticas, processos criminais e um conjunto de correspondências trocadas entre as autoridades policiais. Nossos esforços foram no sentido de perceber de que forma o diálogo entre as referidas fontes ajudaram a entender essas querelas que expressavam as dinâmicas sociais estabelecidas nas relações cotidianas dessas pessoas entre os anos de 1940 e 1960.