Em Nome da Segurança Nacional: Os Escritores na Mira da Polícia - Palamartchuk, Ana Paula (Revista Crítica Histórica, 2016)
A existência de uma literatura “perigosa” é, em parte, criação da polícia política nos anos trinta. As trajetórias de Jorge Amado, Caio Prado Júnior e Dionélio Machado dimensionam aqui as relações entre política e literatura no processo de estruturação dos órgãos estatais de repressão e censura. A triangulação que se estabelece entre o escritor, sua produção intelectual e o seu posicionamento político tem a ver com a aquisição de um certo poder simbólico capaz de impor alguns limites às arbitrariedades da polícia política. Ao mesmo tempo em que essa mesma literatura passa a ser visada pela polícia como "perigosa", as relações sociais possíveis de serem estabelecidas pelos escritores, não num suposto mundo intelectual, mas sim nas experiências compartilhadas nas atividades político-literárias, possibilitam entender o processo de criação desta suposta "literatura comunista" e a sua criminalização.