Padrão dos investimentos britânicos e a modernização conservadora na economia baiana oitocentista - Guedes Vaz Sampaio, Marcos (Revista Crítica Histórica, 2010)
No decorrer da segunda metade do século XIX os investimentos britânicos se tornaram mais expressivos na economia baiana. Percebe-se, no entanto, que foram direcionados, prioritariamente, para os setores relacionados ao desenvolvimento da infra-estrutura destacando-se os transportes. A ampliação dessas inversões promoveu uma melhoria nas relações mercantis, porém como não foram voltadas para a transformação da estrutura produtiva vigente, contribuíram para o recrudescimento do modelo primário-exportador. Em outras palavras, proporcionaram uma modernização da infra-estrutura, contudo conservando o modelo arcaico que até então existia na Província da Bahia.