Em Defesa da Honra: a Emancipação de Alagoas no Imaginário Institucional - Buyers, Ann Marie (Revista Crítica Histórica, 2010)
O presente artigo tece considerações críticas acerca das versões sobre a emancipação política de Alagoas, concebidas no decorrer dos séculos XIX e XX pelo Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), Instituto Arqueológico Histórico e Geográfico Pernambucano (IAHGP) e o Instituto Arqueológico e Geográfico Alagoano (IAGA), para demonstrar que o embate ideológico ocorrido entre essas instituições dificultou a compreensão do fato e resultou em interpretações sem veracidade comprovada.