A Geografia dos documentos eclesiais: o envolvimento da Igreja Católica com a questão agrária brasileira - Mitidiero Junior, Marco Antonio (Revista Crítica Histórica, 2010)
O presente estudo tem como objetivo discutir o envolvimento da Igreja Católica na chamada questão agrária brasileira. Para isso, será dado ênfase nas raízes históricas que levaram um segmento de religiosos a atuarem em defesa do homem do campo. Essa história não pode ser descrita e nem analisada se não partir da constatação de que a atitude pioneira de alguns clérigos católicos foi iniciada com a publicação de documentos episcopais que denunciavam os resultados perversos produzidos pelo desenvolvimento do capitalismo no campo. Uma série de documentos de denúncia publicados pelos religiosos em diferentes regiões do Brasil mapearam, geograficamente, a situação social e territorial de famílias camponesas, posseiros e indígenas em todo território nacional.