O resgate à nostalgia: O movimento intelectual conservador e a National Review - Magalhães Rodrigues, Tulio (Revista Crítica Histórica, 2024)
O texto se propõe a demonstrar como se desenvolveu o “novo conservadorismo” norte-americano que surgiu nos anos 1950 pela ótica do seu principal cronista, o historiador George H. Nash. Seu livro The Conservative Intellectual Movement In America: Since 1945, publicado em 1976, organizou um conjunto de ideias e intelectuais que tinham como elo em comum o combate ao comunismo. O espaço que reuniu e fortaleceu esse novo campo intelectual na América foi o periódico nascido no ano de 1955, National Review. A revista serviu de base para o combate ao que seus autores apelidaram de “esquerdismo”, que atendia a um apelo ao totalitarismo, mas também foi a base do que o autor atribuiu de “movimento intelectual conservador”, que não só ganhou expressão no campo das ideias, mas, principalmente, no campo político. Suas observações sobre este ativismo intelectual no período do New-Deal interpretaram o campo conservador como uma importante tradição do pensamento político norte-americano.