Só dói quando ele ri: charges e atentados de extrema-direita na abertura da ditadura civil-militar - de Farias, Airton (Revista Crítica Histórica, 2024)
O começo dos anos 1980 foi marcado por uma série de atentados terroristas por todo o País. Extremistas de direita, ligados ao aparato oficial de repressão e mesmo civis, promoveram vários ataques com bombas e ameaças na intenção de barrar a abertura da ditadura civil-militar. Neste artigo, tratamos de analisar, em um conjunto de charges, como foram abordados aspectos diversos da onda terrorista. Elementos de comunicação importantes de nossa cultura, com temas acessíveis, as charges são desenhos, com distorções, humor e críticas, relativos a fatos recentes ou a figuras políticas de destaque. As charges são expressões das vivências e trajetórias dos desenhistas e dos posicionamentos político-ideológicos dos periódicos em que são veiculadas, sem descartar as relações sociais e o contexto histórico. São também um instrumento de intervenção política, pois induzem a um posicionamento do receptor, de apoio ou reprovação. A partir dos trabalhos de Ziraldo, Willy e Sinfrônio publicados, respectivamente, no Jornal do Brasil, na Tribuna da Imprensa e no O Povo, almejamos compreender as mensagens e representações de mundo contidas nos desenhos, tendo-se em conta o consenso que se formava na sociedade em torno da democracia, o processo político da abertura da ditadura e ações da extrema-direita.