Crônica histórica na obra de Mário Sette:: o problema das contribuições do modernismo regionalista para a historiografia do Recife (1920-1940) - Botelho da Silva, Anderson (Revista Crítica Histórica, 2023)
Este artigo pretende apresentar reflexões sobre as possibilidades de utilização da obra do cronista Mário Sette na pesquisa historiográfica sobre eventos de modernização que subjazem a urbanização do Recife. São utilizados como referenciais teóricos Antonio Paulo Rezende, Raimundo Arrais, Magdalena Almeida e Beatriz Sarlo, e Luiz Costa Lima como referência da crítica literária. Esses (as) autores (as) auxiliam a reflexão da produção de Sette a partir de elementos da ficção, do imaginário e da realidade, e também as implicações de seu duplo caráter como fonte primária e secundária. Conclui-se que o trabalho de Sette apresenta desafios de natureza ético-política ao pesquisador, se considerado como fonte secundária, mas como fonte primária pode ajudar a compreender o caráter autoritário das reformas urbanas do início do século XX, por permitir a análise de implicações subjetivas das transformações fisionômicas e as reações do campo intelectual do modernismo regionalista à perspectiva dos urbanistas do período.