“O sal da terra” nos sertões oitocentistas - Silva, Rafael Sancho Carvalho da; Aras, Lina Maria Brandão de (Revista Crítica Histórica, 2022)
A existência de jazidas de sais, tanto de sal para consumo humano, quanto de salitre, na região sanfranciscana data dos tempos coloniais. A ocupação dos sertões chamou a atenção das autoridades para sua exploração diante das contribuições alimentares e minerais para humanos e animais que viviam nessa região. O estudo salineiro objetiva discutir o uso desse produto, sua ocorrência e importância para a economia regional, fazendo parte da “economia do catado”, dos viajantes e mercadores que singravam a hidrografia do São Francisco. A documentação manuscrita, relatos de viagem e embates dos homens de ciência trazem as origens, exploração e usos diversos para o sal. Assim, destacamos a exploração dos sais para o abastecimento das demandas advindas pelo crescimento regional.