Protagonistas das batalhas: a guerra preta de Angola - Carvalho , Ariane (Revista Crítica Histórica, 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar a guerra preta, maior contingente presente nas campanhas militares em Angola do século XVIII. A importância desta tropa foi confirmada pela historiografia especializada, que evidenciou a necessidade de reconhecimento das forças locais africanas e o estabelecimento de alianças políticas para sucesso das campanhas. A guerra preta foi elemento demográfico principal das fileiras militares, o que fez prevalecer os costumes bélicos locais, mesmo nas guerras de iniciativa do governo português. Sem isso, era impossível aos poderes lusos formar tropas e fazer guerras. Considerando a centralidade desta tropa visamos compreender melhor os elementos que a compõe, os títulos políticos, suas hierarquias, os discursos, e memórias sobre esta força militar.