CONTRIBUIÇÕES DO MAPEAMENTO GEOMORFOLÓGICO PARA ANÁLISE INTEGRADA DA PAISAGEM DO PARQUE NACIONAL SERRA DE ITABAIANA E IDENTIFICAÇÃO DE ESPAÇOS DE ACOMODAÇÃO DE SEDIMENTOS NA ENCOSTA A BARLAVENTO - Santos, José Danilo da Conceição; dos Santos, Paulo Vitor Souza; Santos, José Lucas; de Carvalho, Iasmin Teles; de Lira, Daniel Rodrigues (Revista Contexto Geográfico, 2021)
Os estudos geomorfológicos são de grande importância no ordenamento territorial e no entendimento da paisagem. Concatenado aos estudos geomorfológicos está o estudo dos sedimentos oriundos das formas de relevo, que ajudam no entendimento da dinâmica de processos atuais e pretéritos das formas terrestres. Este estudo propôs realizar um mapeamento geomorfológico da área do Parque Nacional de Serra de Itabaiana/SE e áreas de locis deposicionais nas formas de relevo cartografadas. Desta forma por meio de um mapa índice foram traçados perfis topográficos no qual as morfoesculturas puderam ser individualizadas possibilitando assim a observação de suas unidades. Seguindo da proposta do manual técnico de geomorfologia para identificação de formas de relevo de acordo com os tipos de modelados e com auxílio das geotecnologias, caso do software ArcGIS e Surfer; para a identificação dos locis foram utilizados MDE (Modelo Digital de Elevação) e aplicação da ferramenta Flow Direction a fim de identificar áreas de estocagem de sedimentos. Foram mapeadas 4 unidades do relevo, sendo elas: unidade Maciço Estrutural, Rampa Coluvial, Tabuleiros Dissecados e Depósitos de Tálus. No caso dos sedimentos, foram encontrados 7 locis deposicionais, sendo que 4 estão inseridos no modelado Rampa Coluvial e 3 no modelado Tabuleiros de Dissecados.