CLASSIFICAÇÃO DE UNIDADES DE PAISAGEM EM BACIA HIDROGRÁFICA SEMIÁRIDA – UMA ABORDAGEM DO ÍNDICE TOPOGRÁFICA DE UMIDADE - Vasconcelos, Jônatas Oliveira; Souza, Jonas Otaviano Praça de (Revista Contexto Geográfico, 2019)
O presente trabalho consiste em classificar e caracterizar as Unidades de Paisagens (UP) da bacia hidrográfica do riacho do Tigre, semiárido paraibano. Levando em consideração a influência da distribuição topográfica de umidade sobre os demais elementos e características presentes. A fim de que se cumprisse tal objetivo, utilizou-se dados secundários provenientes de imagens de satélites retiradas da United States Geological Survey, cartografia temática e principalmente trabalhos de campos juntamente com a metodologia do TWI. Tal pesquisa pode ser considerado uma ferramenta chave para um bom planejamento ambiental, tendo em vista demonstrar as características gerais e específicas da área de estudo. Como resultado, o estudo trouxe singularidades de cada uma das cinco UPs encontradas: Pedimentos, Pés de Serras, Encostas Íngremes, Serras e Topo Plano. Esta última apresenta especificidades relevantes para a população e também para a comunidade científica, a grande probabilidade de acumulo d’água, auxiliada pela baixa declividade propiciou a estes ambientes, lugares hábeis para uma utilização com melhores condições de uso e de acesso para a população local. Assim como nessa, buscou-se mostrar as características, pontos positivos e negativos de cada uma delas bem como suas bases de funcionamento.