DESENVOLVIMENTO REGIONAL E INTEGRAÇÃO FRONTEIRIÇA NA AMAZÔNIA SETENTRIONAL: UMA BUSCA DE REFLETIR O ESTADO DE RORAIMA - Silva, Paulo Rogério de Freitas (Revista Contexto Geográfico, 2018)
O estado de Roraima constitui-se numa das unidades da Amazônia Legal Brasileira e Internacional, sendo parte da macrorregião Norte do Brasil. É considerado estado de fronteira, dado seus 1.922 quilômetros, aproximadamente, de limites internacionais, sendo 958 quilômetros com a Venezuela e 964 quilômetros com a República Cooperativista da Guiana. Essa fronteira, em conjunto com o Sul da Venezuela e sudoeste da República Cooperativista da Guiana, se constitui com uma presença indígena marcante e, consequentemente, de reservas delimitadas, demarcadas, homologadas, assim como de áreas de preservação ambiental, áreas militares, áreas de produção agrícola e pequenos núcleos urbanos. Buscamos verificar quais foram os principais projetos, propostos pelo Governo Brasileiro, que objetivaram o desenvolvimento da última fronteira do Brasil; fronteira geopolítica e de assentamento, a menos povoada e populosa entre os estados brasileiros, concentrando apenas quinze municípios e consequentemente quinze cidades, onde se apresenta uma concentração cumulativa em sua capital Boa Vista, definindo uma estrutura urbana macrocéfala. Destacamos que o escopo dessa pesquisa é desvendar os mecanismos de estruturação específicos que são planejados pelo Governo Federal para desenvolver essa fronteira e que condicionam essa estrutura urbana de Roraima e as diversas particularidades que ali se formam. Esse trabalho se justifica pelas particularidades que permeiam essa fronteira desde o princípio da sua formação territorial.