OS PARADIGMAS DA SUSTENTABILIDADE: ENTRE O ECODESENVOLVIMENTO E O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - de Araújo, Kássia Karina Silva; Barroso, Carlos Maurício Rocha; de Souza, Éder Júnior Cruz (Revista Contexto Geográfico, 2018)
O presente trabalho apresenta os paradigmas da sustentabilidade, um confronto entre os conceitos de Ecodesenvolvimento e Desenvolvimento Sustentável sob a óptica de vários autores. Apesar de serem considerados sinônimos, os conceitos de Ecodesenvolvimento e Desenvolvimento Sustentável se diferenciam a partir de sua abrangência e do ponto de vista da sustentabilidade que se quer alcançar. O próprio conceito de Desenvolvimento Sustentável gera controvérsia entre autores que defendem que Sustentabilidade e Desenvolvimento Econômico não caminham juntos, além de ser um conceito generalizado, que parte do global para o local, enquanto que o conceito de Ecodesenvolvimento parte das potencialidades ambientais, culturais e econômicas do local para alcançar a Sustentabilidade. Por fim, o objetivo não é dizer qual conceito é certo ou errado, mas sim, despertar no leitor o interesse em discutir os conceitos ampliar o campo de conhecimento através das indagações.