GEOGRAFIA, FORMAÇÃO ECONÔMICA E SÓCIO-ESPACIAL E O MOVIMENTO DE FUSÕES, AQUISIÇÕES E PRIVATIZAÇÕES DA DÉCADA DE 1990 - Corrêa, Domingos Sávio (Revista Contexto Geográfico, 2018)
O presente trabalho procura retomar a contribuição teórica de autores da Geografia ao conceito de Formação Econômica e Sócio-Espacial, associa-la ao tema das fusões e aquisições e discutir aspectos relativos à implementação das políticas neoliberais e suas consequências para a economia brasileira. Considera a relevância da categoria de formação econômica e sócio-espacial e as contribuições dos geógrafos brasileiros Milton Santos e Armen Mamigonian na discussão da temática. Ao primeiro, pela proposição da categoria de formação econômica e sócio-espacial, e ao segundo pela utilização e defesa dessa categoria de análise em sua trajetória, configurando a junção entre Geografia e Marxismo no âmbito da Geografia brasileira. Portanto, este artigo retoma pesquisa iniciada na década de 1990, e expressa o sentido geral da discussão proposta no âmbito da disciplina “Geografia da organização empresarial no Brasil e no Mundo”, oferecida no Mestrado em Geografia, na linha de pesquisa “Organização do Espaço Geográfico”.