IDENTIFICAÇÃO E HIERARQUIZAÇÃO DE ÁREAS QUE CONCENTRAM POPULAÇÃO JOVEM VULNERÁVEL À VIOLÊNCIA LETAL NO ESTADO DE ALAGOAS, BRASIL, 2004/2012 - Barroso, Carlos Mauricio Rocha; Ferreira Neto, José Vicente (Revista Contexto Geográfico, 2018)
A violência tem sido apontada como um problema importante, e crescente, de saúde pública no mundo. Tal problema agrava-se, por serem os jovens, atualmente, as maiores vítimas. Este trabalho utiliza a Análise Exploratória de Dados Espaciais objetivando identificar e hierarquizar áreas vulneráveis à violência letal juvenil no estado de Alagoas - primeiro no ranking brasileiro para as taxas de homicídio de jovens de 2006/2012. A partir de dados secundários, período 2004/2012, foram calculadas as taxas de homicídio juvenis trienalmente para os 102 municípios alagoanos. Verificou-se que há autocorrelação espacial para as taxas, entre os municípios, pois os coeficientes I de Moran Global foram positivos e significativos nos triênios. Através do coeficiente I de Moran Local, visualizado pelo Box Map e Moran Map, foi possível identificar clusters significativos (p<0,05), caracterizados como Alto-Alto. Desses clusters, seis municípios apresentaram estabilidade temporal, tornando-se municípios prioritários para implementação de ações de monitoramento e controle.