ANÁLISE DOS PERFIS LONGITUDINAIS DOS RIOS SIRINHAEM, UNA E MUNDAU (PE/AL) A PARTIR DA APLICAÇÃO DO ÍNDICE DE HACK - Monteiro, Kleython de Araújo; Corrêa, Antônio Carlos de Barros (Revista Contexto Geográfico, 2018)
A relação entre drenagem e dinâmica geomorfológica não é recente e a quantificação de dados morfométricos vem se consolidando como uma importante ferramenta na análise das formas de relevo. Deste modo, a presente pesquisa utilizou-se do parâmetro morfométrico conhecido como Índice de Hack (IH) para identificar setores anômalos em três cursos fluviais: os canais principais dos rios Sirinhaém, Una e Mundaú. As drenagens se encontram na borda oriental do maciço da Borborema e suas análises permitem estabelecer a existência ou não de superfícies topográficas nas bacias das respectivas drenagens. Este método também foi efetivo ao identificar rupturas de patamares, no qual podemos traçar uma relação direta entre estas rupturas e as estruturas condicionantes das formas de relevo, quantificando as anomalias identificadas.