RISCO DE CONTAMINAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS POR BTEX EM MACEIÓ-AL - Nobre, Rosane Cunha Maia; Gouveia, Mayra Abreu (Revista Contexto Geográfico, 2018)
Na cidade de Maceió-AL, verificou-se que a elevada quantidade de postos de combustíveis numa determinada área pode contribuir para riscos de vazamento de compostos tóxicos para o solo e as águas subterrâneas. Este problema vem se agravando devido à dificuldade de monitoramento periódico da integridade dos tanques de armazenamento subterrâneo de combustíveis. A maior preocupação é a introdução dos hidrocarbonetos voláteis BTEX (benzeno, tolueno, etilbenzeno e os xilenos) no manancial subterrâneo que podem provocar impactos negativos tanto no ecossistema local quanto na economia. A exposição humana à estes poluentes pode ocasionar complicações na saúde devido ao alto teor de toxicidade e propriedades cancerígenas. Este trabalho teve o objetivo de apresentar uma metodologia de cálculo do índice de risco de contaminação das águas subterrâneas por BTEX na cidade de Maceió-AL, com uso de geoprocessamento (SIG). Foi realizado o mapeamento de variáveis determinantes, georreferenciados por 50 bairros do município, tais como: quantidade de postos de combustíveis e de poços de abastecimento de água, densidade demográfica e a profundidade do lençol freático. Este último teve maior influência nos resultados do mapa final do índice de risco, obtido por análise espacial dos mapas temáticos.