Emigración internacional hondureña y remesas familiares: tendencias y relación en el período 1990–2024 : Emigración internacional hondureña y remesas familiares: tendencias y relación en el período 1990–2024 - Hernandez Zolano, Elias Josue; Hernandez Zolano, Cindy Yolibeth (Revista Contexto Geográfico, 2026)
En los últimos años, Honduras ha experimentado un aumento de la emigración internacional y, por consecuencia, un crecimiento sostenido de las remesas familiares internacionales, principalmente provenientes de hondureños en Estados Unidos, país que concentra más del 94 % de estos flujos. Este proceso ha transformado la estructura social y económica, convirtiendo a las remesas en una de las principales fuentes de ingreso nacional. Este artículo analiza la emigración hondureña y su relación con el incremento de las remesas, para comprender cómo el aumento de migrantes incide en el flujo de recursos y en la calidad de vida de los hogares receptores. La metodología fue exploratoria, cualitativa y descriptiva, basada en revisión de literatura científica y análisis de datos secundarios del Banco Mundial, Banco Central de Honduras, Instituto Nacional de Estadística y IPUMS, período 1990–2024. Los resultados muestran que las remesas pasaron de 124 millones de dólares en 1995 a más de 9.532 millones en 2024, equivalente al 26,27 % del PIB. Este incremento coincide con la emigración hacia Estados Unidos; a mayor número de emigrantes, mayor flujo de remesas. Los principales departamentos receptores son Francisco Morazán y Cortés, y cerca del 29,5 % de la población ha sido beneficiaria, destinados principalmente al consumo corriente. En conclusión, emigración y remesas sostienen la economía familiar y nacional, pero la dependencia creciente resalta la necesidad de políticas que promuevan su uso productivo y fortalezcan el desarrollo sostenible en Honduras.