Desenvolvimento sustentável e formação de professores: uma contribuição a partir da ciência geográfica - Pellissari Bedim, Milena; Rossi, Rafael (Revista Contexto Geográfico, 2025)
O presente artigo é oriundo de nossas pesquisas realizadas pelo LAPEGS (Laboratório de Práticas em Educação Geográfica Sustentável) da UFMS, Campo Grande, MS. A abordagem teórica e metodológica que embasa nossas reflexões é o método humano-processual, sendo o objetivo problematizar a importância da ciência geográfica para a formação de professores preocupada e orientada para o desenvolvimento sustentável, pois acreditamos que a ciência geográfica pode contribuir na formação de professores, na educação escolar e nos cursos de pedagogia para apreensão dessa realidade, transpondo o espaço banal/cotidiano rumo ao espaço concreto, considerando a totalidade dos espaços. Assim, ao longo de todo o texto evidenciamos que a ciência geográfica possui as categorias, as técnicas e os instrumentais necessários para a discussão do desenvolvimento sustentável num processo permanente de formação de professores que se predisponha a construção de outras sociedades e individualidades ética e ambientalmente referenciadas. O ensino de Geografia, facilitando a compreensão das inter-relações que os espaços executam e o resultado da dinâmica social na produção e reprodução espacial, cumprirá com o seu papel tanto científico quanto social.