Morfogênese e pedogênese das coberturas superficiais dos setores elevados de Morro de Chapéu - Bahia - Gisella Mendes de Araújo Silva, Thaysa; de Lima Pedrozo Cardouzo, Ana Cristina; Tavares, Bruno de Azevedo Cavalcanti (Revista Contexto Geográfico, 2026)
A compreensão da paisagem sobre o olhar da reconstrução ambiental para o setor da Chapada da Diamantina carece informações de cunho Geoarqueológico. Nesse sentido, visando a proposição de modelos formativos da paisagem e com isso possíveis modelos de ocupação humana para a área, a presente pesquisa teve como objetivo a compreensão das coberturas superficiais na área arqueológica do município de Morro do Chapéu (BA); que se localiza no setor norte da Chapada Diamantina. Para tal, fez-se uso das análises sedimentológica e geoquímica com o objetivo de trazer luz acerca da gênese desses depósitos; por meio do qual foi possível propor dois possíveis modelos formativos para área. Destarte, os modelos propostos, especialmente o segundo, apontam para um cenário que está em concordância com achados em setores elevados no Nordeste Brasileiro onde é possível verificar a formação de mantos de intemperismo em fases mais úmidas e consequente desmantelamento desses em momentos de inputs climáticos associados aos eventos extremos que atuam no semiárido nordestino ao longo do Quaternário. O cenário de alternância entre a formação de mantos e seu posterior desmantelamento está associado com outras áreas e sua relação com as fases de ocupação humana ao longo do Quaternário tardio. Logo, a presente pesquisa traz uma abordagem inicial para um setor na paisagem nordestina, a Chapada Diamantina Norte, que apresenta essas características indicativas de eventos formativos pretéritos e que podem elucidar ainda mais os modelos de compreensão da dinâmica geomorfológica do quaternário tardio para o nordeste semiárido e sua integração aos dados arqueológicos.