EXISTÊNCIAS E EXPERIÊNCIAS CAMPONESAS NO ASSENTAMENTO PAULO CÉSAR VINHA – CONCEIÇÃO DA BARRA - ES - De Souza Santos, Júlio (Revista Contexto Geográfico, 2025)
O presente artigo objetiva compreender a existência camponesa, indissociável da experiência e consolidada no espaço existencial. Para tanto, essa exposição está fundamentada na concepção da indissociabilidade entre experiência e existência, na perspectiva fenomenológica existencialista, e no conceito de geograficidade, de Eric Dardel. Beneficiou-se da pesquisa de campo, que envolveu a observação participante e a realização de entrevistas semiestruturadas com oito educadores do Assentamento Paulo César Vinha, situado no município de Conceição da Barra-ES. A partir das perspectivas teórico-metodológicas adotadas, evidenciou-se que os participantes da pesquisa se constituem existencialmente em camponeses de forma indissociada das suas experiências vividas, significadas e compartilhadas na comunidade do Assentamento Paulo César Vinha. Além disso, constatou-se que as existências e experiências camponesas do contexto estudado são constituídas em oposição às existências e experiências não camponesas do campo e da cidade.