A LUTA PELA E NA TERRA NO BRASIL: UMA ANÁLISE DAS PRIMEIRAS LIGAS CAMPONESAS DO NORDESTE - Patricia Paulino da Silva, Thais; Araújo Santos Junior, Avelar (Revista Contexto Geográfico, 2025)
A luta pela terra é um processo contínuo que dura séculos no território brasileiro. Durante muitos anos, agentes importantes fizeram histórias na luta por terras, dignidade e direitos. Até hoje, não houve no nosso país uma reforma agrária verdadeira, capaz de suprir as necessidades do povo que durante décadas enfrenta os poderes hegemônicos na luta pela terra. A presente pesquisa trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo sobre uma importante temática que é o processo geo-histórico da luta pela e na terra no Brasil. O trabalho tem como objetivo discutir como o povo camponês, organizado pela primeiras Liga Camponesas do Brasil conseguiram desafiar a estrutura fundiária contestando o sistema agrário do país, organizando o povo e usando as terras que antes não tinham função social dando protagonizando por meio da organização camponesa, uma luta na terra continuada e combatente de forma coletiva, social e justa na defesa pelo direito sagrado à terra contra todo tipo de latifúndio.