LOS ALMANAQUES DEL BANCO DE SEGUROS DEL ESTADO (1914-2023) COMO FUENTE DOCUMENTAL PARA EL ANÁLISIS DE LAS CONCEPCIONES ACERCA DEL RIESGO AMBIENTAL - Bruschi, Rita (Revista Contexto Geográfico, 2024)
Este trabajo pretende hacer un primer abordaje de una investigación en curso, planteando la discusión de los Almanaques del Banco de Seguros del Estado como fuente documental para la identificación de las distintas manifestaciones acerca del riesgo ambiental, buscando vincularlas con distintos enfoques epistemológicos sobre el ambiente. El Banco de Seguros del Estado, en forma prácticamente ininterrumpida desde 1914 hasta el presente, ha impreso y distribuido anualmente en forma gratuita para sus clientes, una serie de almanaques con una amplia difusión a nivel rural y urbano, que han sido muy valorados por la población uruguaya. Las temáticas ambientales y, en particular el riesgo ambiental, han estado presentes desde la razón de la existencia de estos almanaques, que han buscado promover fundamentalmente en el campo, pero también en la ciudad, la conciencia de la necesidad de contar con seguros frente a las adversidades. Su larga historia y arraigue popular permite, además, aproximarnos al pensamiento y la forma de vivir en distintos momentos históricos del Uruguay moderno.