GEOCONSERVAÇÃO E GEODIVERSIDADE DO SÍTIO URBANO DE TANQUINHO – BAHIA: PRIMEIROS LAMPEJOS - Santos, Jémison; dos Santos Viana, Giordania (Revista Contexto Geográfico, 2024)
O presente artigo busca realizar um estudo introdutório visando analisar os aspectos e alterações ambientais do patrimônio físico-natural, do sítio urbano de Tanquinho. Os pressupostos metodológicos utilizados fundamentam-se no levantamento bibliográfico e cartográfico (artigos e obras científicas, mapas temáticos e fotografias digitais etc.) somado às visitas técnicas em campo, sistematização, interpretação e análise dos dados. Como resultado, percebe-se: a carência de dados e informações ambientais; desatenção e a ausência quase total dos poderes públicos (federal, estadual e municipal) frente às ações de conservação e planejamento ambiental, revelando um quadro preocupante de alterações negativas do patrimônio de Tanquinho, em especial, a geodiversidade local. As principais ameaças constatadas estão associadas às intervenções socioeconômicas desorientadas, a ausência de consciência ecológica e ambiental que aponta para urgência do desenvolvimento de ações que contribuam positivamente para conservação dos locais de relevância geomorfológica, histórica, dentre outros, bem como para ampla difusão de conhecimentos (geoeducação).