Patrimônio Geomorfológico no itinerário geoturístico da “Rota do Frio”, no Oeste Potiguar (RN – Brasil) - Henriques, Diógenys da Silva; Medeiros, Wendson Dantas de Araújo; Medeiros, Jacimária Fonseca de (Revista Contexto Geográfico, 2025)
O presente trabalho objetivou mapear a distribuição de Locais de Interesse Geomorfológico (LIGs) que constituem um patrimônio geomorfológico da Instância de Governança Regional (IGR) Rota do Frio, na região oeste do estado do Rio Grande do Norte. Os procedimentos foram pautados em duas etapas fundamentais que envolvem o levantamento dos potenciais LIGs com base na literatura científica disponível e produção cartográfica em ambiente SIG para a roteirização geoturística. Foram mapeados 13 LIGs que abrangem idades geológicas que vão do paleoproterozóico ao cenozóico e formas de relevo variadas, desde micro a macroformas, com valores científicos e geoeducativos que reforçam a sua potencialidade geoturística. A sua exploração sustentável pelo geoturismo na IGR Rota do Frio oportuniza aos visitantes o conhecimento geocientífico sobre a evolução geológica do território, bem como oportuniza novas formas de desenvolvimento territorial sustentável, contribuindo para a conservação desses LIGs.