A NATUREZA SINDÊMICA DA DISSEMINAÇÃO DA COVID-19 EM MACEIÓ - ALAGOAS - BRASIL - Araujo Santos, Henrique; Guimarães Júnior , Sinval Autran Mendes (Revista Contexto Geográfico, 2025)
O presente artigo visa fazer uma análise da disseminação do Coronavírus (COVID-19) na cidade de Maceió, estado de Alagoas, durante o pico da pandemia no ano de 2020, levando em conta a questão socioespacial como fator determinante da intensidade da propagação da doença. O estudo levou em consideração o conceito de sindemia afim de melhor relacionar o aspecto social à eventos de propagações de enfermidades. Aliado á isso, utilizou-se de equações matemáticas para estabelecer um nivelamento da incidência da doença na cidade, bem como mapeamentos digitais baseados nesse índice para permitir a visualização do problema abordado. Essa aplicação conjunta permitiu evidenciar que a abordagem sindêmica acerca de tal situação é de grande relevância e necessária por se tratar de uma forma de análise mais adequada quando se trata de emergência de saúde pública.