ANÁLISE MULTICRITÉRIO COMO SUPORTE PARA ESTABELECIMENTO DE REDE DE MONITORAMENTO DA QUALIDADE DO AR NA CIDADE DO RECIFE-PE - Mendes, Tamires; Santos , Rosane; Silva , Carlos; Duarte, Cristiana; Bezerra , Anselmo (Revista Contexto Geográfico, 2024)
Este artigo visa apoiar estudos ambientais sobre a qualidade do ar, utilizando a análise multicritério como metodologia. O estudo apresenta uma metodologia para identificar áreas apropriadas para a instalação de estações meteorológicas e sensores de poluição do ar em Recife, PE. Embora a região já tenha 23 postos pluviométricos, ainda existem áreas sem monitoramento adequado da qualidade do ar. Utilizando variáveis como Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM), cobertura da terra e topografia, foram identificadas áreas de alta, média e baixa prioridade para a instalação das estações. O método de análise de processo hierárquico (APH ou AHP – Analytic Hierarchy Process) integrado a um SIG revelou-se eficaz na seleção de locais adequados para instalação das estações em áreas sem monitoramento, contribuindo para um planejamento mais eficiente e para a compreensão da qualidade ambiental e do bem-estar social. Essa abordagem pode ser aplicada em regiões com desafios similares de monitoramento ambiental.