APLICAÇÃO DO PROTOCOLO DE AVALIAÇÃO RÁPIDA DE RIOS NO MÉDIO CURSO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO SANTO ANTÔNIO, ILHA DO MARANHÃO - BRASIL - da Silva Rodrigues, Thaís; Vale Barros França, Danyella; Duarte da Silva, Quésia (Revista Contexto Geográfico, 2023)
Realizar a análise antropogeomorfológica em bacias hidrográficas urbanas ou em fase de urbanização é fundamental para compreender as alterações ocorridas e salientar a dinamicidade existente. Para isso, necessitam-se de instrumentos metodológicos que proporcionem o aprimoramento desta análise. Neste sentido, o presente artigo objetiva analisar as alterações ocorridas no médio curso da bacia hidrográfica do Santo Antônio a partir da utilização do protocolo de avaliação rápida de rios como um instrumento antropogeomorfológico de análise. Para alcançar o objetivo proposto realizou-se o mapeamento comparativo da drenagem entre os anos de 1980 e 2020, e do uso e cobertura da terra, trabalhos de campo e aplicação de dois modelos de PARS. Constatou-se que nos últimos 40 anos mais de 50% da drenagem foi perdida, o que está diretamente associado ao processo de urbanização da área de estudo e a construção de condomínios residenciais nas cabeceiras de drenagem. Os resultados obtidos através do PARS indicaram canais alterados ora pela atividade antrópica direta, ora pela pressão do uso e cobertura da terra. Concluiu-se que o PARS pode ser utilizado como instrumento antropogemorfológico de análise em bacias hidrográficas e que os resultados obtidos através do mesmo podem contribuir para a tomada de decisão nas áreas estudadas.